The Prime Russian Magazine

Ш. М.

Какова же — исходя из знания, накопленного вами в процессе работы над книгой «(Нео)сознанное», — природа человеческой глупости?

Л. М.

Глупость человеческая проявлена разнообразно — и сознательно, и неосознанно. Бóльшая часть ментальных процессов — бессознательная, она происходит без нашего участия и никак нам не подчиняется. На эту часть своей деятельности мозг расходует 95% энергии. Сознательная часть ума принимает информацию о других людях, содержание их речи и т. д., а бессознательная добавляет от себя оценки того, как люди выглядят, говорят и т. п., тем самым рождая конечный продукт — наше восприятие. И поэтому многие поверхностные качества других людей — голос, выражение лица, поза и другие невербальные свойства — формируют наши суждения о них: о милых или гадких персонажах на работе, о наших соседях, врачах, учителях наших детей, политиках, за или против которых мы голосуем или которых пытаемся игнорировать. Отличие суждений другого человека от наших собственных мы часто склонны воспринимать как глупость этого другого человека.

Ш. М.

Есть ли для нейрофизиолога разница между глупостью и бестолковостью?

Л. М.

Мне кажется, нет.

Ш. М.

Какова разница между умом, интеллектом и мудростью с точки зрения современной нейрофизиологии?

Л. М.

Нейрофизиология оперирует только понятиями мозга и ума. Мозг — физический орган, ум — сумма наших мыслей, чувств и восприятия. Ум производится мозгом, но мы пока не знаем, как именно. Мы находимся лишь в самом начале постижения этого процесса. Остальному место в других областях человеческого знания и изучения.

Ш. М.

Накапливалась ли человеческая глупость за историю существования человечества? Или некоторые ее виды постепенно (или внезапно) заменялись другими?

Л. М.

Люди совершают умные и идиотские поступки — и ранее, и ныне. Ничего в этом отношении не меняется. Наш род, Homo, развивался несколько миллионов лет. Эволюция мозга происходит на протяжении всего этого периода, но в цивилизованном обществе мы живем меньше одного процента от этого времени. Значит, как ни набивай мы голову знанием ХХI в., орган внутри нашего черепа по-прежнему родом из каменного века. Мы воображаем себя цивилизованными существами, а наш мозг научен выносить испытания более ранних эпох.
Легко представить, как 50 тыс. лет назад любой человек в здравом уме, предвидя лютую североевропейскую зиму, заполз бы куда-нибудь в ямку и сложил лапки. Женщины, у которых дети умирают на руках от жутких инфекций, мужчины, у которых на глазах гибнут в родах женщины, человеческие племена, переживающие засухи, потопы, голод, — им было непросто продолжать отважно шагать вперед. Но природа снабдила нас средством для преодоления невозможного: мы создаем неправдоподобно радужное видение этого преодоления и с его помощью преуспеваем. Глупость это, по-вашему? Очевидно, нет.

Ш. М.

Есть ли у человеческой глупости личность? Национальность? Культурная принадлежность? Раса? Возраст?

Л. М.

С точки зрения нейрофизиологии — нет.

Ш. М.

Некоторые ученые считают, что человеческий мозг достиг пределов своего развития. Означает ли это, что ничего более не изменится у нас в голове, или у нашего ума есть шансы на бóльшую осознанность?

Л. М.

Наши мозги, как я уже говорил и писал, эволюционировали миллионы лет, и основная часть этих эволюционных изменений происходила еще до возникновения человеческих цивилизаций. Эволюция дает выживать самым приспособленным, а цивилизация делает все, чтобы оградить нас от совершения серьезных ошибок, ставящих под угрозу наше существование, и поэтому мозг наш не развивается так, как когда-то. Ну и, кроме того, эволюция — это тысячи или даже миллионы лет, а «цивилизовались» мы совсем недавно, городскую жизнь ведем около 6 тыс. лет, и за это время мало что изменилось. То же действительно и для будущего на столь же кратком с точки зрения эволюции пробеге.

comments powered by Disqus