The Prime Russian Magazine

Big_barns

Джулиан Барнс
Через окно
Through the window

Лауреат БУкеровской премии, автор “Истории мира в 10 ½ главах”, “Попугая Флобера” и “Англии, Англии”, выпустил коллекцию остроумных эссе о писателях; среди героев — Джон Апдайк, Форд Мэдокс Форд, Пенелопа Фитцджеральд, Джордж Оруэлл, Проспер Мериме, Мишель Уэльбек, Киплинг, Хемингуэй. Тому, кто не знает Барнса, может показаться, что таакого рода рассуждения — сугубо внутрилитературные, не имеющие никакого отношения к «реальной жизни»; разумеется, это не так. Дело в том, что «литература, — замечает автор в предисловии, – больше, чем какая-либо другая форма письма, объясняет и расширяет жизнь”; она делает персонажей, которые полностью вымышлены, столь же реальными, сколько ваши знакомые”.

Big_world

Марк Мазовер
Управление миром: история идеи
Governing the World: The History of an Idea

Британский историк, преподающий в Колумбийском университете, посвятил книгу одной завораживающей человечество на протяжении последних двусхсот лет идее: в состоянии ли люди создать эффективную интернациональную институцию, которая была бы в состоянии управлять миром — и решать конфликты между отдельными странами. Разумеется, Мазовер не является автором этой идеи — в большей или меньшей степени такой организацией пытались стать и Венский конгресс, и ООН, и МВФ. К сожалению, на практике реализовать идею получается далеко не всегда — договороспособность некоторых наций остается на прискорбно низком уровне. Впрочем, может, это и к лучшему: если бы ООН была эффективным мировым правительством, на месте Сирии давно была бы вторая Ливия.

Big_iron_curtain

Энн Эпплбаум
Железный занавес: крушение Восточной Европы, 1945 – 1956
Iron Curtain: The Crushing of Eastern Europe, 1945–1956

Даже после формального завершения войны советская армия не могла просто так оставить освобожденные территории Восточной Европы — возник бы политический вакуум, который, при посредничестве США и Великобритании, непременно заняли бы враждебные СССР силы. Через двадцать с лишним лет после падения советского режима журналистка и историк, автор награжденного Пулитцеровской премией «ГУЛАГа» Эпплбаум исследовала — на основе архивных данных и личных интервью – первую стадию «советизации» Восточной Европы – в особенности в Польше, Венгрии и ГДР. При всей одностороннести взгляда автора — Эпплбаум ненавидит коммунизм, считает Восточную Европу оккупированной и с удовольствием рассказывает байки о миллионах изнасилованных русскими немок, в книге есть любопытный сюжет — реконструкция сознания людей, которые оказались в «народных демократиях». Каким образом существа, родившиеся внутри одной цивилизации, выживали в другой, пришедшей извне, непонятной для них; как им приходилось выбирать между коллаборационизмом и сопротивлением; какова была экономика этих процессов — когда владельцы ресторанчиков добровольно предлагали национализировать их заведение, с тем, чтобы затем стать «управляющим» своего бывшего бизнеса.

Big_hallucinations-cover1

Оливер Сакс
Галлюцинации
Hallucinationts

Оливер Сакс — проживающий в США английский врач, специализирующийся по психосоматическим расстройствам, и писатель с медицинским уклоном, описывающий биографии своих странных пациентов, чьи болезни выглядят сюрреалистически («Человек, который принял жену за шляпу», “Антрополог на Марсе” , “Нога как точка опоры”). Особенность Сакса состоит в том, что он не только наблюдатель, но и — всегда по-разному — участник событий; в книге о галлюцинациях он, к примеру, сообщает о своем собственном видении — беседе с пауком о философии Бертрана Рассела . Источниками галлюцинаций могут быть не только психотропные вещества, но и шизофрения, усталость, сенсорная депривация — все, что угодно. Обычно мозг контролирует производство такого рода образов — но при некоторых обстоятельствах контроль утрачивается, и люди становятся «визионерами» — как Жанна дАрк, как Сведенборг, как Лбюис Кэрролл, как Достоевский. Не у всех людей есть галлюцинаторный опыт, но у всех есть галлюцинаторный потенциал: мы можем увидеть, услышать или хотя бы «почувствовать» нечто такое, чего на самом деле не существует.

comments powered by Disqus