The Prime Russian Magazine

Big_6102

Гарри Франкфурт
О брехне

Профессор философии Йельского университета Гарри Франкфурт создал своеобразную концепцию того, что на английском именуется bullshit, а на русском аккуратно названо «брехня», так как более подходящие слова признаны нецензурными. Франкфурт выделает две основные группы людей: «пустозвоны» и «брехуны», которые своими непреднамеренными, спонтанными высказываниями и речами с зачастую отсутствующей логической связью отодвигают от себя и от окружающих реальность, вуалируют ее, совсем не осознавая этого. По Франкфурту получается, что «брехня», пустословие, болтовня и прочие подобные словесные упражнения и есть наша реальность, смыслы которой мы порождаем сами. Ненамеренно созданная повсеместная глупость, как бы ее ни клеймило современное общество, — по большому счету главный залог его существования.


Big_5d745addd8ac

Дуглас Рашкофф
Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание

Американский писатель, медиааналитик и один из провозвестников киберпанка написал эту книгу в 1995 г., и она, конечно, целиком преисполнена духа девяностых — вплоть до появления на страницах таких персонажей, как Алан Мур или Дженезис Пи-Орридж. Рашкофф исходил из убеждения, что человечество как субъект безостановочной экспансии подошло к своему пределу: колонизировать больше нечего и некого, о космосе пора забыть, а единственный простор для деятельности — это медийный эфир, штампующий образы, мемы и идеологемы. Иными словами человек живет в иносфере. Эффективность медиавируса обусловлена его деланной простотой, он сводит реальность к набору клише, которыми легче манипулировать в целях пиара и рекламы. Одна из идей Дугласа состояла в том, чтобы, используя новые технологии, обратить эту манипуляцию вспять: нужно превратить простоту и глупость поп-культуры в своих союзников и с помощью хватких комиксообразных образов создать дивный новый мир. С 1995 г. изменилось (как, впрочем, и сбылось) слишком многое, но Рашкофф (по состоянию на 2013 г. — враг сети Facebook) блистательно предугадал ряд вещей, в частности тот факт, что даже когда ахинея распространяется под многозначительной биркой «мем» и сверх того содержит весьма содержательную социальную критику, она не перестает быть ахинеей.

Big_obyasnenie.socialnogo.povedeniya-500x500

Юн Эльстер
Объяснение социального поведения

Если считать, что глупость — это отступление от рациональности, то в этом компендиуме норвежского социального и политического философа Юна Эльстера представлены самые разные ее проявления в повседневной жизни. Почему люди на бродвейских шоу стали чаще аплодировать стоя, чем 20 лет назад, хотя качество самих шоу не особенно изменилось? Почему они оставляют чаевые в ресторане, даже если знают, что никогда больше туда не придут? Почему люди голосуют на выборах, понимая, что их голос не повлияет на исход? Ответы на эти и многие другие занимательные вопросы могут дать теории, разрабатывающиеся в социальных науках: теория игр, психология, нейроэкономика. (Инна Кушнарева)

Big_karlo_ginzburg__syr_i_chervi._kartina_mira_odnogo_melnika_zhivshego_v_xvi_v.

Карло Гинзбург
Сыр и черви

Декабристы разбудили Герцена, а кто разбудил Галилея с его «И все-таки она вертится»? За 30 с лишним лет до ватиканского процесса над знаменитым ученым, в 1599 г., в маленькой деревеньке Монтереале на севере Италии на костер взошел мельник по прозвищу Меноккио, обвиненный папой Климентом VIII в ереси. Эта история заинтересовала итальянского историка Карло Гинзбурга, который отыскал протоколы допросов Меноккио и в 1976 г. выпустил книгу «Сыр и черви», которая с тех считается образцовым трудом по микроистории. Из материалов дела выяснилось, что чудак, еретик, мельник и деревенский староста Меноккио был, что называется, блестяще образованным человеком, знал не только Библию и Коран, но и «Декамерон» Боккаччо, и «Путешествия сэра Джона Мандевиля». На основании своих штудий Менокиио разработал оригинальную космогонию, согласно которой Бог сотворил вселенную из хаоса, как сыр из молока, после чего в нем поселились ангелы-черви, — и с удовольствием делился своими соображениями с односельчанами, совсем как герой шукшинского рассказа «Срезал». По мнению Гинзбурга, таких как Меноккио в Европе в то время было немало — и именно это создало почву Реформации и Просвещению. (Андрей Карагодин)

Big_marina_b

Хосе Марина
Поверженный разум. Теория и практика глупости

Хосе Марина, испанский философ и эссеист, последователь Гуссерля и один из главных испанских феноменологов, написал книгу по теории разума, где в семи главах объяснил, почему интеллект так часто нас подводит. Почему мы делаем одни и те же ошибки и почему интеллектуальные люди нередко ведут себя глупо? Марина утверждает, что быть умным и уметь вести себя умно — абсолютно разные вещи, и что умственные способности не обязательно означают умное поведение. Одна из важнейших причин деградации интеллекта — это эмоции, часто неосознанно овладевающие разумом; кроме того, это разница в коммуникативных практиках (мужчин и женщин, например) и непонимание данного факта; нехватка воли (прокрастинация или нерешительность) или неправильно выбранная цель. Марина даже решается разделить общества на умные и глупые. Умные — это те, что умело приспосабливаются к окружающей реальности, а глупые — те, что не принимают реальность во внимание и таким образом не соотносят свои действия с ней, что приводит к хаосу. В вечном споре о первостепенности природы или воспитания для развития интеллекта Марина занимает наиболее адекватную нейтральную позицию, говоря о совокупности генетических факторов и культуры, которая акцентирует одни генетически заложенные черты и игнорирует другие. Важнейшим универсальным индикатором интеллекта, по Марине, выступает стремление к счастью. Поверженный же разум не распознает эту цель и в итоге оставляет человека в несчастье — вопреки общепринятой идее о том, что «счастлив тот, кто не ведает». (Евгения Ковда)

Big_obman-v-nauke_5729888

Бен Голдакр
Обман в науке

Разоблачительная (по сути, это расследование преступления, которое происходит здесь и сейчас) книга научного колумниста The Guardian посвящена статусу науки в современном обществе. Мы живем в мире, где мнение толпы формируют шарлатаны, а глупые и некомпетентные журналисты транслируют их мракобесие. Знаете, почему газеты пестрят идиотскими новостями, начинающимися с фразы «Британские ученые выяснили»? Вовсе не потому, что эти ученые сами профанируют науку или же что они заведомые кретины. Фармацевтический бизнес и косметические компании спонсируют разного рода «опросы» и «исследования», косвенным образом подтверждающие их нелепости, т. е., по сути, исподтишка впрыскивают в общество яд невежества. Газеты в погоне за читательским интересом тиражируют чушь и, что хуже, отказываются публиковать по-настоящему ценные научные данные. Голдакр исследует и «культурное воздействие этого абсурда» — «медикализацию» повседневной жизни, подрыв здравого смысла: миллионы людей одержимы диетами, пищевыми добавками, детоксом и гомеопатией – при том, что настоящие прививки от реальных болезней они, видите ли, опасаются делать. Базовая гипотеза автора состоит в том, что у всего этого торжества глупости есть конкретная причина. Люди, пишущие в газетах и журналах, имеют гуманитарное образование — и ничего не понимают в науке. Именно они, возможно, пытаясь компенсировать таким образом то, что для их понимания недоступны важнейшие достижения западной мысли за последние 200 лет, ведут наступление на науку. То, как они выбирают темы и как их преподносят, это не наука, а пародия на нее. Науку они изображают как набор непреложных и непонятных истин, вложенных в уста странных, оторванных от реальности, деспотичных ученых. «Создав эту пародию, журналисты начинают ее критиковать, как будто бы они действительно критикуют». Словом, дела плохи, очень плохи; фундаментальные ошибки, приводящие к тяжелым последствиям, накапливаются; глупость, как видите, бывает не только смешной, но и губительной.

Big_392_300_20764_krisbi

Крис Фрит
Мозг и душа

«В связи с тем, что у нас нет прямой связи с окружающим нас материальным миром, нашему мозгу приходится делать выводы на основании сырых данных, получаемых от глаз, ушей и всех остальных органов чувств. Эти выводы могут быть ошибочными. Более того, наш мозг знает множество всевозможных вещей, которые вообще не достигают нашего сознания». Знаменитый английский нейробиолог, исследователь мышления людей, страдающих аутизмом и шизофренией, Крис Фрит написал книгу о том, как мозг, в сущности, водит нас за нос— не скупясь на истории о призраках, гипнозе, астральных существах и спиритических досках, с помощью которых объясняются особенности мозговой деятельности.

comments powered by Disqus