The Prime Russian Magazine

Big_00003705

Вадим Захаров
«Даная»
Danae

Павильон России на 55-й Венецианской биеннале вызвал, пожалуй, самые бурные отклики за последние несколько лет — от похвал, звучащих как-то вроде: «павильон, за который не стыдно», что, надо признаться, весьма серьезный комплимент, учитывая особенности российского арт-сообщества, до обвинений в «отрешенности», которая есть «способ убежать от боли столкновения с реальностью». То, что Вадим Захаров не работает с реальностью, а обращается скорее к «виртуальности», он же сам и заявляет в вводной статье каталога, в которой собраны тезисы его проекта. Если говорить словами Захарова, то «Даная — это очевидная схема функционирования современного общества, в которой прекрасная мифологическая женская фигура сведена к простой антенне, золотые деньги — к получаемой информации, а громовержец Зевс — к бирже». Происходит «девальвация устойчивых образов». А чтобы разобраться в этих образах, их первоначальных значениях и смыслах, в каталог поместили большой «Глоссарий», составленный куратором российского павильона и другом Захарова— Удо Киттельманом. Здесь читателям — на всякий случай — и миф о Данае напоминают, и объясняют, что такое параболическая антенна или нарциссические общества. В общем, это тот случай, когда каталог — не просто стандартное приложение к выставке, а весьма небесполезный навигатор по ней.

Big_cov1

Арсений Жиляев
«Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы»
Museum of Proletarian Culture. Industrialization of Bohemia

Каталог художника Арсения Жиляева Museum of Proletarian Culture. Industrialization of Bohemia («Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы») навигатором по одноименной выставке уж точно не сможет служить. Хотя бы потому, что выставка Жиляева в Третьяковской галерее проходила прошлым летом, следовательно, никаких практических функций у издания нет, скорее оно выглядит своеобразным итогом исследовательской работы, начавшейся год назад в залах Третьяковки и продолжавшейся в течение почти года, в том числе и в следующем проекте Жиляева — «Педагогическая поэма». Дизайн каталога сделан в стиле позднесоветских литературных журналов: как будто перед нами какая-то более радикальная версия, скажем, «Октября» или «Огонька» с текстами куратора выставки Кирилла Светлякова, теоретика Марии Чехонадских и самого Жиляева о месте и статусе модернистского музея. Получается, что этот каталог — тоже в некотором смысле музей, «литературная» экспозиция выставки, где вымышленные художники, их выдуманные биографии и произведения искусства в какой-то момент становятся полноправными литературными персонажами этого каталога-книги.

Big_belij_list-2


«Шоссе энтузиастов»
The Way of Enthusiasts

Шоссе Энтузиастов, названное так в честь революционеров, отправленных в ссылку при царском режиме, и ставшее в современной Москве сосредоточием всевозможных разновидностей урбанистических проблем, во время последней биеннале архитектуры в Венеции, кажется, вернуло положительно-героические коннотации своего названия. Выставка The Way of Enthusiasts, кураторами которой были Катерина Чучалина и Сильвия Франческини, собрала практически всех современных российских художников, в разное время работавших с темами утопических пространств, городских преобразований и архитектурной рефлексии: Пригова, Монастырского, Осмоловского, Кузькина, Жиляева, Повзнера и др. Но наиболее интересную часть каталога этой выставки составляют не репродукции работ художников, но редкий иллюстративный и текстовой материал: фотографии позднесоветской архитектуры, газетные рецензии на выставку из венецианских газет, речи Хрущева и даже глава из недавно изданной издательством Strelka Press книги Дарьи Парамоновой об архитектуре лужковской эпохи.

comments powered by Disqus