The Prime Russian Magazine

Big_creation-the-origin-of-life-the-future-of-life

Адам Резерфорд
«Творение: происхождение жизни / будущее жизни»
Creation: The Origin of Life / The Future of Life

Одна из тех книг, которые отвечают на самые фундаментальные вопросы. Что есть жизнь? При каких обстоятельствах возникла уникальная протоформа жизни на Земле и каков был механизм этого процесса? Три кита, на которых держатся представления человечества о своей истории, – открытие клетки, дарвиновская теория эволюции и расшифровка кода ДНК. Работы современных биологов позволяют не просто сформулировать единую теорию происхождения жизни, но и синтезировать новые формы жизни. То, что происходит в прямо сейчас в генетике, – самая настоящая революция, такая же мощная, как индустриальная революция и интернет-революция, и последствия ее будут, скорее всего, еще более значительны.

Книга Адама Резерфорда – генетика и редактора журнала Nature – издана так, чтобы напоминать о строении ДНК: двойной спирали. По сути, это две книги в одной; чтобы читать вторую, посвященную будущему, нужно перевернуть объект вверх ногами – и начать с конца.

Big_the-end-of-sex_final_b

Донна Фрейтас
«Конец секса»
The End of Sex

Один из основных современных мифов, обеспечивающих бесперебойное функционирование западных обществ, – миф о том, что нетабуированный, ни к чему не обязывающий секс между свободными партнерами – кратчайший путь к всеобщему счастью. Естественно, главные бенефициары этой культуры – молодые люди, которые теоретически должны быть в восторге от того, что именно их поколение оказалось в мире, где все дозволено. Так оно и есть – но скорее на словах, чем на деле. Профессор факультета религиоведения Бостонского университета воспользовалась результатами опросов тысяч студентов американских колледжей – и оказалось, что большинство из них совершенно не уверены, что свободный секс – это благо в химически чистом виде. Более того, 40% из них психологически подавлены сложившейся ситуацией, они испытывают чувство одиночества и отчуждения из-за того, что их интимные связи скоротечны; из-за того, что общество требует подавлять более глубокие чувства, у них возникают неврозы и депрессия.

Много кто пытался объявлять «конец секса». Но фокус в том, что книга Донны Фрейтас – вовсе не пуританская. Автор обходится без морализаторства, лишь демонстрируя, опираясь на социологическую научную базу, что промискуитет вовсе не гарантирует счастья и защиты от одиночества; в этом смысле «Конец секса» подтверждает опасения, которые вот уже 20 лет высказывает французский писатель Мишель Уэльбек, неплохо изучивший вопрос в практической плоскости.

comments powered by Disqus