The Prime Russian Magazine

За последние 15 лет семейные отношения изменились сильнее, чем за истекшие десять тысяч лет.

Еще раньше женщины работали наравне с мужчинами: собирали фрукты и овощи и возвращались домой вечером, принося 60–80% ужина для всей семьи. Это была классическая модель семьи с двойным доходом. Женщины были так же экономически, сексуально и социально сильны, как мужчины, и сейчас мы возвращаемся к этой модели. Примерно десять тысяч лет назад наши предки занялись возделыванием земель, и труд мужчин стал доминировать. Женщинам же досталось ведение домашнего хозяйства, в результате чего они довольно быстро утратили экономическую свободу. Отсюда и пошли все предрассудки – что мужчина главный в доме, что женщина обязана быть девственницей до свадьбы, что женщины не годятся для бизнеса, что они попросту глупее. Сейчас эти представления меняются: женщины становятся более независимыми экономически, сексуально, социально. Они позже выходят замуж, соглашаются жить с мужчинами до свадьбы, охотно идут на развод, потому что женщина не нуждается больше в кормильце и может себе позволить пожить с кем-то, прежде чем решить, хочет ли она оставаться надолго с этим человеком. Это уже привычная картина, но не стоит забывать, что с исторической точки зрения эти перемены происходят фактически у нас на глазах. В земледельческую эпоху подавляющее большинство девушек выходили замуж до достижения двадцатилетнего возраста и оставались с одним партнером до конца дней своих. В обществах же охотников и собирателей, где женщины были экономически независимы, у них было много партнеров.

Несмотря на полиандрические и полигинические культуры, основа человеческой жизни – это все же моногамия. На самом деле, люди не очень любят делиться. При этом мы так или иначе склонны к изменам, несмотря на то что у нас есть постоянный партнер. Вероятно, мы самой природой предназначены для официальной моногамии и тайных измен. Сейчас среди людей до сорока женщины изменяют столь же охотно, как и мужчины. Хотя все исследования предыдущих поколений наглядно показывали, что именно мужчины более склонны к промискуитету, однако мне хотелось бы понять одну вещь: если женщины действительно так невинны, тогда с кем все эти мужчины изменяли своим женам?

Отношения меняются. Становится больше гомосексуальных пар, все больше женщин старшего возраста заводят отношения с молодыми мужчинами, люди рожают детей до брака, растет число разводов среди пожилых людей… Мы больше не верим в девственность до брака. Однако я не думаю, что наступит момент, когда женщина сможет открыто жить с тремя мужчинами сразу. Даже в полигамных обществах, где по идее все поделено, жены дерутся, стараются отравить друг друга или убить детей конкуренток.

Моя идея состоит в том, что для свиданий и воспроизводства мы используем разные системы мозга. Одна отвечает за сексуальное возбуждение, другая – за романтическую влюбленность, и третья – за глубокую привязанность. И эти системы могут быть направлены на одного человека, а могут быть дифференцированы – привязанность к одному, чувства к другому, влечение к третьему. Эти три системы работают по-разному у разных людей. Я долго изучала неразделенную любовь на основе сканов мозга, и мне удалось доказать, что речь в данном случае идет об элементарной зависимости. Она прекрасна, когда все хорошо, и разрушительна, когда события разворачиваются вопреки нашей воле. Когда нас отвергает любимый человек, в мозгу активизируются три системы – две, связанные с непосредственным желанием, и одна, отвечающая за зависимость. Мне удалось проникнуть в мозг и понять, почему мы так страдаем, откуда берется такой количество людей, что покончили с собой из-за неразделенной любви, или убили кого-то, или маниакально преследовали, или впали в депрессию, или… да что говорить – почитайте русскую поэзию!.. Сам русский язык, он как будто специально создан для описания подобных переживаний. Эти ваши романы… Следует помнить, что романтическая любовь – это плод активной работы одной из самых сильных систем мозга. Так что не влюбляйтесь в людей, отношения с которыми изначально нереалистичны, или в кого-то, кто наверняка разобьет ваше сердце. Как только вы привыкнете к кому-то, избавиться от этой зависимости будет чрезвычайно трудно и вы можете потерять годы, напрасно пытаясь завоевать этого человека и рыдая, лежа лицом к стене. За время вы вполне могли бы найти кого-то другого. Кроме того, если вы понимаете, что ваш партнер никогда не будет к вам относиться так же хорошо, как вы к нему, – бросьте общаться с ним. Поскольку мы уже знаем, что эта система мозга до крайности жизнеспособна и может поработить вас на долгие годы. Для правильных отношений в первую очередь выберите правильного человека. Кого-то, кто будет вам интересен на протяжении многих лет, кого можно уважать. Запомните простое правило: вам нужен не тот, в кого вы влюблены, а тот, кто вам элементарно нравится. Научитесь спать в объятиях друг друга – все возможные прикосновения, массаж, держание за руки способствуют притоку окситоцина в мозг и отвечают за ощущение глубокой привязанности. Еще одно правило – регулярно занимайтесь сексом. Это вызывает прилив тестостерона, а он помогает чувствовать себя лучше. Во время секса, еще до оргазма, образуется допамин, он отвечает за ощущение романтической влюбленности. А с оргазмом в кровь выделяются окситоцин и вазопрессин, они-то и дают чувство глубокой привязанности к партнеру. Секс может запустить все три системы мозга, о которых я говорила, и укрепить отношения. А чем лучше мы понимаем, как работает наш мозг, тем лучше наша жизнь. За подробностями отсылаю вас к своей последней книге Why Him? Why Her? – из нее, как мне кажется, становится ясно, в кого мы влюбляемся и почему.

comments powered by Disqus