The Prime Russian Magazine

Прямо посреди открывающихся для регистрации привлекательных интернет-доменов верхнего уровня (вместе с привычными .com, .org и .net теперь можно регистрировать .ceo, .email и даже .cat — последний, впрочем, про Каталонию, а не про котов) тихо проскальзывает короткая новость: американское правительство собирается постепенно освободить от собственного надзора ICANN, компанию, которая, собственно, и регулирует, каким образом эти домены верхнего уровня появляются, присваиваются и распространяются. Планируется, что к 2015 году внутри ICANN появится эдакое международное правительство, микроООН для совместной регуляции имен в Интернете.

Известный интернет-проповедник Якоб Нильсен еще в конце прошлого тысячелетия предрекал (http://www.nngroup.com/articles/url-as-ui/) скорую смерть доменных имен. Дескать, ничего общего с человеческой речью они не имеют, а потому в истории человечества и не приживутся. Раз в несколько лет публикация Нильсена немного обновлялась – в том духе, что доменные имена пока что живы, но вот вскоре… «Вскоре» все не случалось: поиск, который по идее должен был заменить доменные имена (ситуация «набрал Nike и увидел любимые кроссовки»), в какой-то момент практически монополизировался под эгидой Google («ваши любимые Nike со скидкой в универмаге „Вселенная обуви на Войковской“»), а затем возникли и соображения безопасности: если вы привыкли покупать кроссовки на adidas.com, то переучиваться на adidas.shop не слишком приятно — особенно если вы собираетесь скормить номер вашей банковской карты малознакомому сайту. В конце концов, доменные имена — это все еще единственный способ сопоставить трудно запоминаемые потоки цифр вроде 62.76.42.249, которые в реальности используются для адресации, с понятными и легкочитаемыми названиями.

То, что после многих лет дискуссий только сейчас начали появляться новые домены верхнего уровня вроде .cat, — и ответ на бесконечные запросы общественности, которая устала выдумывать незанятые longdomainnamesthatcouldactuallybefreeforregistration.com, и реакция на постепенную вертикализацию веба в шахты вроде facebook.com, ведь в адресном пространстве Facebook вас волнует только один домен, а все остальное — жонглирование именами и фамилиями. Проще говоря, и мы доросли до этого момента, и Сеть созрела — в чем был прав Нильсен, так это в том, что веб со временем переродится и демократизируется: даже крупные компании понемногу отказываются от непременной регистрации .com (стоимость отдельных лакомых имен составляет миллионы долларов), а дальше будут появляться названия вроде have.gun и will.travel, адресация будет уходить внутрь закрытых сообществ (и возвращаться обратно, ведь любые биоритмы цикличны — даже в Интернете); в общем, жизнь идет своим чередом и постепенно зацветают все цветы.

То, что страна, придумавшая Интернет, понемногу отказывается от исключительных прав на него (вспомним, что .gov, .edu и .mil — исконно американские), — нормальная реакция на многополярность мира и глобализацию Интернета. К слову, и сам Интернет уже пора начать писать со строчной буквы — сколько уж лет вместе.

comments powered by Disqus