The Prime Russian Magazine

В этом году Российская государственная библиотека при поддержке The Prime Russian Magazine во второй раз примет участие в акции «Библионочь». Однако программа развития РГБ распространяется далеко за пределы разового проекта. Мы изучили, как Ленинка превращается в библиотеку с человеческим лицом – то есть в пространство, где книги приобретают особую ценность только в случае их востребованности читателями.

Миссия национальной библиотеки – а Ленинка такова par excellence – собирать и сохранять книги. Здесь проходит граница между коллекцией национального масштаба и публичной городской библиотекой. Уже на этапе записи будущих читателей предупреждают о невозможности брать книги на дом, но все остальное (включая выдачу читательского билета за восемь минут) говорит о том, что чтение станет комфортным в пределах библиотеки.

Статистика знает все: РГБ – это 45 млн единиц хранения, ежегодный прирост на 500 тыс. наименований; основной фонд плюс 14 специализированных коллекций. Немалая часть этих колоссальных и в большинстве своем эксклюзивных архивов продолжает быть невостребованной читателями, оставаясь тайным знанием сотрудников и специалистов. «Библионочь», стартовавшая примерно полтора года назад программа превращения библиотеки в многоплановый культурный центр и другие проекты, должны изменить это положение дел.

В РГБ ежедневно бывает порядка 400 ученых-специалистов (10% от общего числа посетителей). Как ни странно, их примерно столько же, сколько тех, кого сами сотрудники называют «аборигенами», – читателей с неопознанным родом деятельности, в течение десятилетий ведущих в недрах архивов свои изыскания. Наиболее значительную долю посетителей библиотеки (60%) составляют студенты.

Грядущей «Библионочью» главная лестница РГБ превратится в лекторий, читальный зал – в театральную сцену, а участники уже вошедших в традицию походов в книгохранилище смогут в последний раз увидеть знаменитый книжный конвейер: в этом году он будет заменен на современный телелифт.

В рамках функционировавшей в прошлом году «Зимней лаборатории» РГБ привлекла к сотрудничеству художников, дизайнеров, программистов, авторов видеоинсталляций для создания в пространстве библиотеки собственных арт-проектов. Среди наиболее запоминающихся – специальные очки для виртуального путешествия по закрытым библиотечным фондам. В программе прошлой «Библионочи» фигурировали театр «Практика» и студенты Школы Родченко.

Прошлая «Библионочь» запомнилась еще и первой открытой экскурсией в книгохранилище. Записались 200 человек, пришли 700, но в итоге все остались довольны: посетители прошли по десяти ярусам «режимной зоны» со всевозможными книжными раритетами и мини-выставками, сотрудники открыли в своей работе новые смыслы и после этой акции в срочном порядке прошли курсы экскурсоводов.

Главная цель участия в «Библионочи» и других подобных акциях заключается в переформатировании рабочего пространства: к функциям национальной библиотеки будут добавлены элементы дискуссионного клуба, галереи, лектория, центра проведения досуга.

Подготовка и размещение электронных книг ранее требовали соглашения с автором, что делало практически неосуществимым масштабный перевод книжных материалов в «цифру». В скором времени благодаря важным поправкам в законодательстве эта ситуация изменится и крупные библиотеки смогут создавать собственные электронные фонды. Следующее звено цепи – переделка интерьера, новый формат читальных залов, упразднение очередей и читательских требований.

Разнообразие библиотечных коллекций обязывает искать инновационные форматы экспозиций: однотипные выставки «по дороге в читальный зал» здесь в принципе неосуществимы. От выставок в РГБ можно ожидать всего чего угодно, но наблюдать за этим процессом поиска формы будет интересно.

В конце декабря прошлого года РГБ открыли для детей: специальная двухдневная программа насчитывала порядка 50 различных мероприятий семейного досуга. В процессе ее подготовки из хранилищ извлекли огромное количество детских книг, которые до этого по вполне понятным причинам пребывали в забвении. Проекты для детей – экскурсии, мастер-классы, инсталляции – продолжатся в будущем. Есть идея создания детского читального зала, где с детьми будут заниматься преподаватели.

Книговед Николай Рубакин завещал библиотеке не только обширную личную коллекцию, но и урну с собственным прахом; считается, что его привидение до сих пор гуляет по залам и хранилищам. Никто не знает, что станет с ним после перестройки; видимо, испытав определенные сомнения, как персонаж известного советского мультфильма, оно все же останется и будет помогать библиотекарям дальше.

comments powered by Disqus