The Prime Russian Magazine

Продовольственный кризис связывают, в том числе, и с недостатком финансирования – дескать, обещала «двадцатка» инвестировать определенные суммы в продовольственные программы, но не до конца свое обещание выполнила. Но вопрос не столько в деньгах, сколько в том, на что они идут: можно ведь дать голодному рыбу, а можно научить ловить. Важно понять, где выгоднее развивать производство. Африка не сможет осваивать большие площади без масштабной мелиорации. Латинская Америка сможет, но тогда под угрозой окажутся леса – легкие планеты. Россия в этом смысле наиболее интересна и по свободным площадям, и по ресурсам пресной воды, и по кадровому потенциалу.

Я не разделяю мнения, что для улучшения ситуации с продовольствием фермерам следовало бы увеличить посевы. Фермеры-то могут их увеличить, но где экономические стимулы роста посевных площадей? Волатильность цен чрезмерна, а значит, и риски велики. А по поводу того, что значительные посевные площади отводятся под сырье для биотоплива, я скажу, что противоречие с биотопливом будет разрешено, когда будет начато производство биотоплива второго поколения из отходов и сельского хозяйства, и лесной промышленности. Но для этого нужны мощнейшие государственные меры стимулирования, а пока в развитых странах они ориентированы на топливо из зерна и масличных.

Вокруг продовольствия сейчас много всяких мнений высказывается. Одно из них, что наводнения в Пакистане окажут большое влияние на ситуацию, – и это действительно так, уже оказывает. А вот когда ФАО предостерегает, что если в Китае продолжится засуха, то страна может оказаться на пороге продовольственной катастрофы, я бы не спешил бить тревогу. Когда-то Лев Толстой, читая «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева, сказал: «Он пугает, а мне не страшно». Тут то же самое: китайская статистика очень закрыта, а цены управляемы, и прогнозировать, что и как там будет, весьма проблематично. Тем более Китай действительно ведет мощнейшую ирригационную программу.

Россия могла бы использовать свой потенциал и накормить голодающие страны, эта задача нам вполне по силам, исходя из ресурсного потенциала. Но потребуются инвестиции в производство и инфраструктуру. Получение новых источников поступления денег, учитывая то, что аграрная продукция – это возобновляемый ресурс, тоже благо. Но тогда на эту цель должна быть заточена реальная политика России.

А вот в том, что Африка в ближайшее время сможет производить продовольствие для 10 млрд человек, я не уверен по причине отсутствия соответствующих технологий, инвестиций и кадров. Хотя процесс перемещения сельхозпроизводства в третий мир идет полным ходом. За последние три года в мировое сельское хозяйство инвестировано 20 млрд долларов, еще 10 – вложены в разработку новых проектов. Всего за четыре года инвестиции выросли в 4 раза. Причем 37% – это Латинская Америка, 13% – Океания и 6% – Африка. Уже существует несколько проектов с общим охватом в несколько миллионов гектаров, реализуемых ближневосточными, европейскими и китайскими компаниями именно в Африке.

Вообще в сельском хозяйстве все происходит революционно, что и создает ненужное и необоснованное напряжение. Вот, скажем, ГМО. ЕС провел исследования, в которых участвовало 500 исследовательских организаций, и никто не смог доказать, что ГМО опасны. Мы вообще-то уже 30 лет применяем ГМ-продукты в медицине. Но в отличие от сельского хозяйства ГМО в медицину внедрялись эволюционно, и потому ни у кого не возникало вопросов и опасений. ГМО – это реальность, которая позволила многим странам решить продовольственные проблемы и повысить доходность сельского хозяйства. И здесь выбор у России невелик – мы пропустили зеленую революцию, и если сегодня останемся на обочине биотехнологий, то можем пропустить новые перспективы.

Глобализацию обвиняют во многих грехах, например, что земли порой используются не для производства продуктов питания для собственного населения, а для выращивания экспортных культур. Но подобное противопоставление некорректно: экспортные культуры – они же тоже продовольственные. А путь самообеспечения – это решение краткосрочных задач импортозамещения, но, по сути, тупиковая ветвь развития. Должен быть обеспечен рациональный баланс, и в этом задача мирового сообщества. По поводу экспорта у людей некомпетентных часто возникают вопросы, например, не лучше ли его запретить, если урожай пострадал из-за пожаров и засухи. Но ведь уже имеется опыт США, которые сначала ввели эмбарго на экспорт сои – и в результате Бразилия стала одним из крупнейших мировых игроков на рынке сои. Потом они ввели эмбарго на зерно для СССР, после чего в число пяти ведущих мировых экспортеров зерновых культур вошел ЕС. Экспорт зерна для России не самоцель, а исключительно дополнительный канал сбыта, который стимулирует собственное производство (внутренний рынок достаточно узок), что и произошло после 2000 года – пошел экспорт зерна, пошел рост урожайности и производства. Чем больше производство, тем меньше риски дисбаланса внутреннего рынка при неблагоприятных погодных условиях, тем выше стимулы к модернизации. К тому же благодаря экспорту в аграрную экономику приходят деньги с внешних рынков, создаются стимулы для частных инвестиций.

В рамках борьбы с голодом в бедных странах Всемирный банк предлагает помогать фермерам адресно: семенами, удобрениями – наверное, это правильно. Но кроме этого, чтобы помочь голодающим странам, необходим активный трансфер технологий, кстати, Россия с ее достаточно простыми и доступными технологиями может внести тут существенный вклад. Но в любом случае, не нужно ориентировать всех и вся на стандарты Запада, у каждой страны свои традиции и в производстве, и в питании, вопрос в том, что каждый человек должен иметь доступ к необходимому для нормальной жизнедеятельности продовольствию. И само собой, чтобы победить голод, нужно увеличивать доходы населения. Всемирный банк также призвал усилить защиту прав собственности на землю, что, по-моему, связано как раз с масштабными скупками земель в Африке и Латинской Америке, но помимо защиты прав собственников (то есть доноров Мирового банка) необходим определенный кодекс действий инвестора, чтобы не получилось развитие «подсечного» земледелия: вложили деньги, выжали все, что можно из земли и людей, по полной программе, вернули инвестиции с прибылью, а дальше – и трава не расти.

СITY HARVEST

City Harvest – это онлайн-ресурс, объединяющий в единое движение любителей городского сельского хозяйства во всем мире. В Великобритании, где зародилось движение, выращивание пищи в маленьких и больших городах – в садах и огородах на задних дворах и крышах зданий – сделалось в последние годы чрезвычайно популярным. И не только в Великобритании – курс по городскому сельскому хозяйству ведет в St. Lawrence College в Онтарио популярная канадская писательница и поэтесса Рона Макадам. Горожан потянуло к земле по многим причинам. Во-первых, таким образом те, кому небезразличны проблемы сохранения окружающей среды, борются с загрязнением воздуха – ведь из-за того, что продукты доставляют в города издалека, сжигается огромное количество топлива, при этом продукты сгорания попадают в атмосферу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, появившиеся на свет в городских огородах фрукты и овощи вполне отвечают требованиям одной из самых популярных в мире теорий здорового питания – sustaibility, – гласящей, что вся потребляемая человеком пища должна быть выращена в радиусе 100 миль от места его проживания. Самые строгие последователи даже ограничивают этот волшебный круг одним-двумя километрами – вот тут и становится незаменимым огород на заднем дворе лондонского таунхауса. Ну и в-третьих, садоводство и огородничество вошло в моду – сегодня тяпками и граблями орудуют не только пенсионеры, но и молодые люди, находя это занятие столь же увлекательным, сколь и социально значимым. На сайте можно найти психологические исследования хортикультуры (от лат. Hortos – огород), которая оказывает невероятно благотворное воздействие на человека, успокаивая нервную систему, помогая преодолеть депрессию и стрессы и даже стать членом новой социальной группы. Кроме статей здесь можно получить юридическую консультацию, узнать о преимуществах того или иного способа ведения хозяйства, найти друзей и единомышленников, а также деловых партнеров, которым можно продавать свой урожай или просто обменяться его излишками.

www.sustainweb.org/cityharvest

comments powered by Disqus