The Prime Russian Magazine

Сторонники ГМО (генетически модифицированных организмов) утверждают, что из-за отказа от биоинженерных технологий в мире может начаться голод. Но ситуация прямо противоположная: голод как раз может начаться из-за современных ГМ-культур, потому что семена большинства из них не дают новых урожаев. Бесплодность ГМ-растений уже привела к росту самоубийств среди фермеров в Индии. Те из них, кто приобрел смешанные семена (как традиционные, так и генетически модифицированные), через два года не смогли получить новый урожай. Тогда погибли более 200 тысяч человек. Растения, соседствующие с ГМО, в результате переопыления становятся трансгенными и бесплодными, что приводит к их исчезновению.

Хочу подчеркнуть, что экологи не предлагают отказаться от генной инженерии, мы лишь настаиваем на усовершенствовании методов по созданию ГМО. Эти организмы надо, прежде всего, сделать безопасными для человека и окружающей среды. Если способы получения ГМО доработать, то тогда они действительно станут воплощением передовых технологий. А пока эти организмы настолько несовершенны, что в большей степени убивают и разрушают, чем спасают. По мнению российских ученых В. В. Кузнецова и А. М. Куликова (Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски, Российский химический журнал, 2005, N 69), «снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ-растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома».

Мир сегодня борется с голодом, и всякий делает это на свой лад. Крупные фонды назначают премии тем корпорациям, которые создадут новые суперрастения. Здесь снова встает вопрос о безопасности ГМО. Необходимо, чтобы независимые от корпораций-создателей ученые проверили созданные при помощи генной инженерии организмы на безопасность. И если эта культура не приводит к патологии внутренних органов, онкологии, бесплодию и аллергии у животных и у их потомства в пяти поколениях, то ее можно использовать. И давать за нее премии. Но если она была получена стандартными и, к сожалению, пока еще несовершенными методами, то вряд ли она будет безопасной. В 2000 году было опубликовано «Мировое заявление ученых» об опасности генной инженерии. В нем указывалось на четыре основные источника опасности, связанных с ГМО: 1) появление новых генов и «продуктов» их активности; 2) непредвиденные эффекты технологии; 3) взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами; 4) распространение «встроенных» генов как через пыльцу, так и посредством горизонтальной трансформации и др. Насколько мне известно, современные ГМО по-прежнему представляют опасность по всем этим пунктам.

В последнее время участились сообщения из разных стран о гибели скота, который кормят ГМ-кормом. Информация об этом собрана в книге американского журналиста и ученого Дж. Смифа «Генная рулетка» и в книге американского писателя У. Энгдаля «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций». Они приводят, в частности, данные о смерти двадцати коров во Франции, об уменьшении потомства свиней и бесплодии коров в Канаде. Особенно поражает информация, полученная от немецкого фермера Глокнера, который потерял все стадо коров после того, как стал кормить их трансгенной кукурузой, которую сам же и выращивал. На конференции, организованной Центром российского бизнеса в Европе в июне 2009 года, Глокнер рассказал о болезни и смерти животных и показал российским специалистам фотографии с дегенеративными изменениями в мышцах и полуразрушенным выменем у коров. Энгдаль так описывает этот факт: «Глокнер, фермер с университетским образованием, рассказал австрийскому журналисту, что был потрясен, когда обнаружил своих коров в липко-белых экскрементах и испытывающих сильную диарею. Их молоко содержало кровь. А некоторые животные внезапно прекратили давать молоко. Затем между маем и августом 2001 года один за другим умерли пять телят. Глокнер, в конечном счете, потерял почти все свое стадо численностью семьдесят коров».

От ГМО могут пострадать не только животные и растения. Проверка «Золотого риса» (Golden rice) с повышенным содержанием витамина А на детях в возрасте от 6 до 10 лет в США вызвала в мире бурю негодования. Эксперимент по тестированию трансгенной линии риса с геном, ответственным за выработку витамина А, проходил на базе Университета Тафта в Бостоне (отчеты о ходе работ можно найти на правительственном сайте ClinicalTrials.gov). Независимые ученые из разных стран мира выступили с категорическим осуждением проекта. Трансгенный рис Golden rice не был испытан на животных, не разрешен к использованию в пищу человеку ни в одной стране мира, то есть эта культура практически не была изучена до эксперимента. Ученые заявили, что проект нарушает медицинские этические нормы и он должен быть немедленно прекращен (www.biosafety.ru).

Вот еще факты: десятки тысяч заявлений о таинственном заболевании поступили на сайт Morgellon Foundation (в 2006 году их было 2000, в 2007 – уже 10 000, а сейчас их число превышает 30 000). Заявления поступали со всего мира, в первую очередь, из тех стран, где производятся или широко используются ГМ-культуры: Канады, Великобритании, Австралии, Нидерландов и из 50 штатов США. Наибольшее количество – из штатов Техас и Флорида. При этом заболевании поражается весь организм, но наиболее ярко проявляются повреждения кожи. Больные, описывая свои ощущения, говорят, что под кожей у них как будто заводятся жуки, перемещение которых вызывает страшный зуд. Из образующихся ран вытекают синие, черные или белые волокна, напоминающие нити паука или шелкопряда. При этом у человека возникает ощущение усталости, наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение. Впервые про это заболевание стало известно в 2001 году, когда Мэри Лейтао на своем сайте описала симптомы заболевания своего младшего сына. Профессор Рэнди Ваймор, руководитель исследовательской программы Morgellons Research Foundation, стал первым ученым, который исследовал загадочную болезнь. В настоящее время ряд ученых и врачей связывают это заболевание с агробактериями, а вернее – с плазмидами опухолеобразующей почвенной бактерии, которые биотехнологи используют для внедрения чужеродных генов при создании ГМО. Именно эти бактерии способны генетически трансформироваться не только в растения, но и в клетки высших организмов, включая человека, изменяя инфицированную ткань. С помощью агробактерий удалось смоделировать это заболевание на животных.

Меня порядком удивляет ситуация, что в России запрещено выращивание ГМ-культур, но не запрещен их ввоз. Возникает ощущение, что некоторые ответственные лица заинтересованы в сохранении окружающей среды в стране больше, чем в здоровье и жизни ее населения.

Сегодня все мы в той или иной мере зависим от гигантов биотехнологий. Подобная зависимость очень опасна – ведь из продуктов питания можно сделать биологическое оружие и управлять с его помощью населением планеты. Избавиться от этой угрозы можно, только если каждая страна будет развивать национальное сельское хозяйство, собственную науку и производство.

В области питания сегодня существует множество интересных инициатив, но главным мне представляется развитие органического земледелия. В мае 2007 года на конференции ООН «Органическое сельское хозяйство и продовольственная безопасность» в Риме было заявлено, что крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод, но и улучшить состояние окружающей среды. Эксперты подсчитали – при помощи этого вида сельского хозяйства можно достигнуть 4,381 ккал на человека в день, что почти в полтора раза превышает нынешний уровень производства продуктов питания.

TERRA MADRE

Gusto впервые прошла конференция Terra Madre. Организатором выступила ассоциация Slow Food, которая была создана 22 года назад социологом и автором нескольких книг, в том числе и «Вкусно, чисто, справедливо (принципы новой гастрономии)», Карло Петрини с целью противодействия всеобщей стандартизации вкусов и сохранения кулинарных традиций в Италии и других странах мира. Участники проекта Terra Madre так или иначе имеют отношение к производству пищи, охране окружающей среды и решению проблем голода. Одна из них, делегатка конференции 2010 года Изабель Бараш, собственными силами организовала у себя на родине – в Тринидаде – небольшое экспериментальное производство шоколада из местного сырья. Хотя слово «производство» вряд ли применимо к этой крохотной лаборатории, где какао-бобы сорта «Троица» с фермы брата Изабель на юге страны сушат в духовке и очищают феном для волос. Зато сформированный вручную, на мраморной плите шоколад отличается от заводского, дополненного консервантами, вкусовыми и ароматическими добавками, как гамбургер из «Макдоналдса» – от флорентийского бифштекса. Изабель тревожит, что в Тринидаде выращиваются лучшие какао-бобы в мире, в то время как магазины завалены продукцией иностранных предприятий. Чтобы наладить собственное производство, таким энтузиастам, как Бараш, необходима помощь – и они находят ее у Terra Madre: для этой цели был создан одноименный фонд, к тому же эта интернациональная сеть помогает искать и находить единомышленников и спонсоров по всему миру.

www.terramadre.info

comments powered by Disqus