The Prime Russian Magazine

Если ставить во главу углу вопрос элементарной выживаемости человечества как определенной формации, то, я думаю, продовольствие тут не самый первый ограничитель – техногенные катастрофы и войны представляют собой куда более реальную опасность. В конце концов, современные технологии вполне позволяют решать любые продовольственные задачи достаточно эффективно и с помощью небольшого количества людей. С другой стороны, непонятно, к чему они приведут, все эти генетические модификации, может быть, человечество как раз и вымрет от этих добавок. Как бы там ни было, прогресс идет и в дальней перспективе, вероятно, мы сможем синтезировать продовольствие.

К тому же при современном коэффициенте рождаемости в Европе можно говорить о ее фактической смерти. Можно себя тешить растущими иммиграционными потоками, но по сути дела Европа, как мы ее знали, умирает. В Нигерии или Гане рождаемость высокая, но это все на уровне полуживотного воспроизводства. Дети – просто гарантия в старости. В России так тоже было – в период с 1865 на 1913 годы население выросло почти на 70 миллионов. А потом началась промышленная революция, государство взяло на себя заботу о старшем поколении, дети стали не нужны, и эта связь разорвалась. И сейчас в мире тоже все идет к этому – если Африка и другие неблагополучные регионы начнут перенимать западный образ жизни, рождаемость будет падать. Существует даже гипотеза, что разнообразные благотворительные фонды, созданные американскими олигархами, имеют своей основной целью как раз снижение рождаемости в Африке.
В настоящий момент проблема заключается не в нехватке продовольствия, а в его распределении. Но это дело практически невозможно сдвинуть с мертвой точки, потому что у нас не существует единого мирового правительства и, естественно, все как распределялось, так и будет распределяться в соответствии с той экономической моделью, которая сейчас существует.

Проблема в том, что западный стандарт, сделавший ставку на чрезмерное потребление, он не подходит для человечества. Это не только продовольствия касается, это так или иначе распространяется на все ресурсы. Если все будут жить согласно западному потребительскому стандарту, то просто места ни на что не хватит. Человечество в какой-то момент пришло к пониманию того, что убивать себе подобных нельзя, хотя на каком-то этапе истории это считалось нормой. А теперь оно должно прийти к пониманию рациональных стандартов потребления. Это вопрос элементарной логики – ну, к примеру, зачем нам такое количество моделей мобильных телефонов?

Неравенство в потреблении – где-то выбрасываются продукты, а в Африке люди голодают – в первую очередь связано с гуманитарным моментом. Кто это будет регулировать? Голод в Африке никак не мешает существованию основным игроков, крупным производителям. Они могут помогать Африке только за счет энтузиазма – а иначе какой смысл? Ну или если начнутся разработки полезных ископаемых.

Поэтому в мировом масштабе развитие каких-то фермерских хозяйств – это капля в море. Но в России, как ни странно, это может дать эффект – за счет больших пространств и обилия ресурсов. К тому же у нас сельскохозяйственные площади не заражены трансгенными продуктами, мы вполне можем наладить производство экологически чистой пищи. Для того чтобы решить проблему продовольственного кризиса, нужны две вещи – это развитие новых технологий и изменение социальных мотивов.

СОРГО БИЛЛА ГЕЙТСА

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс уже давно вознамерился победить голод: его фонд Bill & Melinda Gates Foundation профинансировал ряд масштабных исследований, попавших, в частности, и в этот список. Самым громким из них стал проект по созданию «супереды» – растения, которое было бы способно заменить все остальные продукты питания. Прототипом для нового злака стала распространенная в Африке зерновая культура – сорго, а точнее – ее генетически модифицированная версия, содержащая больше белков, аминокислот, цинка и витамина А. Сорго вообще отличается неприхотливостью – оно теплолюбиво, устойчиво к засухам, легко приспосабливается к изменениям почвы. А доработанная версия будет обладать совершенно невероятной биологической устойчивостью и способностью выживать даже в самых неблагоприятных климатических условиях. По замыслу инициаторов проекта уникальный злак, полученный при помощи генной инженерии, должен к тому же содержать все необходимые человеку витамины и минералы.

Билл Гейтс уже давно отвел генной инженерии главную роль в своих планах накормить голодающую часть человечества. В 2008 году он поддержал гиганта биотехнологий – транснациональную компанию Monsanto, в ее планах обеспечить африканских фермеров семенами нового генетически модифицированного гибрида кукурузы. Monsanto имеет неоднозначную репутацию: с одной стороны, она обеспечивает продовольствием едва ли не полмира, а один из ее бывших сотрудников, Уильям Ноулз, в 2001 году был удостоен Нобелевской премии за исследования в области асимметричного катализа, проводившиеся им на Monsanto с 1960-х годов вплоть до его ухода на пенсию в 1986-м. С другой стороны, биотехнологический монстр постоянно подвергается критике со стороны экологов, поскольку безопасность ГМО до сих пор вызывает сомнения. Поэтому, как и в случае с ГМ-кукурузой, проект по созданию суперсорго вызывает разногласия среди ученых и защитников природы. Будет ли доказано, что новое растение – если оно будет создано – безопасно для нескольких поколений употребивших его в пищу людей, кто и по каким критериям будет определять тот самый, пресловутый минимум «необходимых для жизнедеятельности веществ» – ведь их состав зависит от множества переменных факторов?

www.gatesfoundation.org

comments powered by Disqus