The Prime Russian Magazine

В фантастическом романе-антиутопии Чарли Стросса «Правило 34» двадцатидвухлетний Стюарт, живущий в деревне под шотландским городом Лейтом, печатает на своем домашнем 3D-принтере всякие незаконные мелочи по заказу местного бандита. Книга вышла меньше чем два года назад, а Чарли уже пишет в «Твиттере», что «и эта мечта сбылась». Теперь трехмерные принтеры научились печатать огнестрельное оружие.

Технологическое отступление: 3D-принтер — это небольшая рама с рельсами, которая управляется промышленным микропроцессором; на раме установлена выдавливающая печатающая головка, которая греет медленно отматывающийся рулон проволоки из специальной пластмассы, плавит ее и «рисует» ею некий объект, модель которого загружена в компьютер, как правило, и управляющий всей этой кухней, — короче, примерно как офисный принтер, только медленно, шумно и с запахом паленой пластмассы. Стоят они по-разному — от тысячи долларов за самопал и до десятков и сотен тысяч долларов за профессиональные модели размером со шкаф; последние обычно используются для быстрого создания прототипов автомобильных запчастей и корпусов гаджетов.

Так вот теперь эти 3D-принтеры научились печатать оружие.

Оружие — конечно, сказано громко. «Освободитель» — это потешного вида пугач, который после нескольких выстрелов разваливается на части (и запросто может оторвать своему владельцу руку). Однако пока этот пугач не развалился, он оставляет в баллистических блоках, имитирующих человеческую плоть, внушительного размера дыры, в чем и убедилась полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс, скачав 3D-модель «Освободителя», распечатав две копии («каждая обошлась нам в $35», рассказывает комиссар тамошней полиции) на домашнем принтере («примерно $1700») и выстрелив из обеих. Одна из копий сделала все, что от нее требовалось, другая взорвалась внутри зажима, имитирующего руку. Если бы вместо зажима была настоящая человеческая рука, дело было бы плохо. Вообще, комиссар на удивление сухо и трезво описал происходящее: да, это новая проблема, да, обнаружить полностью пластиковый пистолет практически невозможно, да, его можно распечатать дома, да, у него нет серийного номера и его практически невозможно отследить, да, этим оружием можно убить другого человека, да, оно может покалечить стреляющего. Так себе перспективы.

«Освободитель» — плод трудов организации под названием Defense Distributed; во главе этого предприятия стоит молодой (25 лет) студент юридического факультета Техасского университета в Остине по имени Коди Уилсон; судя по всему, юриспруденцией Коди интересуется чисто академически — это умный, насмотренный и наслышанный парень, «криптоанархист», как он сам себя называет. Судя по тому, что он говорит и делает, Коди хочет поменять мир; к лучшему или нет — большой вопрос. Оружием его организация DD занимается больше года, пройдя все очевидные этапы: сначала краудфандинговый сайт IndieGoGo закрывает его проект по сбору денег, очевидным образом желая откреститься от любых связей с разработкой оружия, затем производители промышленных 3D-принтеров Stratasys отзывают у Коди лицензию на использование своего устройства и забирают его, затем с Коди беседуют представители госорганов, после чего он делает самое разумное, что в принципе может сделать, — получает лицензию производителя оружия (в США и такое возможно), что автоматически легализует всю его затею. Теперь Коди вместе со своими помощниками может легально разрабатывать и продавать оружие. Различные американские силовые ведомства очень сильно расстраиваются по этому поводу, но сделать ничего не могут: все по закону.

До «Освободителя» Коди тоже не сидел сложа руки. Так, например, за несколько недель до появления пресловутого пугача DD изготовили 3D-версию ствольной коробки AR-15. Чтобы было понятнее: ArmaLite Rifle — 15 (по-другому называется M16) — полулегендарная автоматическая винтовка, а ствольная коробка — это то место современного огнестрельного оружия, где с пулей происходит самое интересное. В законодательстве многих стран именно ствольная коробка делает оружие оружием, т. е. пока вы на домашнем станке точите ствол, или приклад, или цевье, или другие интересные части вашего гаджета, то это в порядке вещей, ну мало ли чего вы там мастерите на досуге, а вот как только дело доходит до ствольной коробки – вы нарушаете закон, потому что это и называется «изготовление огнестрельного оружия». Первая версия ствольной коробки AR-15 выдержала всего несколько выстрелов, но DD уточнили модель и переоснастили оборудование, так что новые версии гаджета делают сотни и даже тысячи выстрелов без отказа. И так далее: вы печатаете пресловутую ствольную коробку, совершенно легально покупаете все остальные детали оружия (как уже было упомянуто, в США это не незаконно), а затем собираете завидную штурмовую винтовку, с помощью которой можно завоевать небольшую европейскую страну (а то и две).

Файлы, которые Defense Distributed выложили в Интернет, предсказуемым образом вызывали недовольство силовых ведомств США: в начале мая, после вполне предсказуемой недельной паузы, прошедшей со момента публикации 3D-моделей «Освободителя», отдел Минобороны США, занимающийся торговым контролем, наконец-то проснулся от вековечного сна, осознал проблему и вяло потребовал как-нибудь удалить файлы из всеобщего доступа, закачать их обратно, остановить и прекратить, чтобы все вернулось на круги своя и т. д. Разумеется, файлы все там же, тихая пиратская гавань с удовольствием отдаст два мегабайта по запросу “liberator 3D gun”, а все остальное — действительно дело техники и галопирующего технического прогресса: на волне интереса к трехмерно-напечатанному оружию Интернет бурлит довольно фантастическими новостями (которым, разумеется, веришь): коллега Уилсона из славного штата Мэриленд существенно доработал «Освободителя» по целому ряду параметров, другие анонимные коллеги показали, как успешно печатать пугач на совсем уж подручной технике из дешевой пластмассы, коллега из штата Теннесси (к слову, инженер со стажем) приспособился печатать впечатляющие ружейные 3D-патроны, и вишенкой на этом торте оружейного веселья красуются журналисты из Daily Mail, которые английской шутки ради напечатали пугач и проникли на борт поезда Eurostar, успешно пройдя досмотр (части пластикового пистолета очевидным образом не «звенят» в рамках) а затем собрав оружие за 30 секунд.

Если верить юному либертарианцу Коди Уилсону, все, что он хочет сделать, — существенно снизить порог входа в любой сюжет про личное оружие. Это умный и амбициозный хитрец, еще одна версия Ассанжа. Насколько ему удастся раскачать мир до радикального пересмотра вопроса личного оружия, ловко просачиваясь сквозь дыры в законах и делая все согласно его букве, — большой вопрос, но, так или иначе, сейчас он — самая главная фигура, стоящая за движением напечатанного оружия. Коди поймал момент: 3D-оружие можно было изготовить и десять, и 15 лет назад, но для этого нужен был промышленный 3D-принтер стоимостью в десятки тысяч долларов, а к нему — лицензия на эксплуатацию и специализированные химикаты. Не то теперь: Коди показал, что оружие можно печатать совершенно анонимно на домашнем 3D-принтере стоимостью до $1000 при помощи прочного бытового пластика.

Завтра это оружие может запросто появиться, например, на стамбульских баррикадах. Будем надеяться, что до этого не дойдет, но такая возможность имеется. Файлы с моделью «Освободителя» — смертельный и доступный вирус, гуляющий по торрент-сетям; дальновидное название пугача хорошо описывает то, что он может запустить по всему миру, и это вообще-то революция.

comments powered by Disqus